IDNNews.co.id, Batam — Aroma harum ikan asam pedas menyeruak dari halaman Hotel Santika Batam pada Jumat siang. Ratusan koki, tamu undangan, hingga masyarakat umum tampak antusias mengikuti kegiatan bertajuk “Pekan Rasa Melayu”, yang menjadi puncak perayaan HUT ke-3 Hotel Santika Batam pada Jumat(24/10/2025) siang.
Bukan sekadar pesta kuliner biasa, acara ini berhasil mencatatkan prestasi membanggakan dengan pemecahan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) untuk kategori Masak Besar dan Terbanyak Ikan Asam Pedas Menggunakan Cabai Kering.
Momentum istimewa ini sekaligus menjadi simbol kolaborasi antara dunia perhotelan, pemerintah daerah, pelaku UMKM, dan lembaga keuangan dalam mengangkat potensi kuliner lokal serta memperkuat ketahanan pangan berbasis kearifan budaya Melayu.
General Manager Hotel Santika Batam, Sukardi, mengungkapkan rasa syukur atas perjalanan tiga tahun Santika beroperasi di Kota Batam. Ia menyebut bahwa setiap perayaan ulang tahun selalu dikemas dengan konsep unik dan penuh makna.
“Tiga tahun perjalanan Santika di Kota Batam selalu kami rayakan dengan cara yang berbeda. Tahun lalu kami membuat bazar UMKM besar dengan 50 tenant. Tahun ini karena sedang ada pembangunan, skalanya lebih kecil, tapi kami tetap ingin menghadirkan kegiatan yang membawa nilai lebih bagi masyarakat,” ujar Sukardi.
Selain menghadirkan bazar UMKM dan kegiatan masak besar, Hotel Santika juga menyiapkan jalan santai dan aksi bersih lingkungan. Yang menarik, sampah yang dikumpulkan peserta akan dihitung sebagai poin penukaran layanan medical screening gratis, sebuah inovasi sosial yang mencerminkan kepedulian terhadap kesehatan dan lingkungan.
