Gunakan Cabai Kering, Hotel Santika Batam Pecahkan Rekor MURI Masak Ikan Asam Pedas Terbanyak

Lebih dari sekadar kuliner, Ardhienus menilai kegiatan ini juga memperkuat nilai ekonomi lokal melalui sektor perikanan dan UMKM.

“Pemilihan ikan asam pedas mencerminkan potensi laut Kepulauan Riau yang 96 persen wilayahnya adalah lautan. Ini langkah tepat untuk mengangkat kekayaan bahari sekaligus identitas kuliner Melayu,” tambahnya.

Pekan Rasa Melayu juga melanjutkan inisiatif kolaboratif yang telah dimulai Bank Indonesia bersama Batam Tourism Polytechnic pada tahun 2024, melalui penerbitan buku “Khasanah Masakan Melayu Menggunakan Cabai Kering”.

Bacaan Lainnya

Buku tersebut menjadi tonggak upaya memperkenalkan inovasi kuliner lokal yang berkontribusi pada diversifikasi konsumsi pangan dan pengendalian inflasi.

“Melalui acara ini, kami berharap masyarakat semakin memahami bahwa pengendalian inflasi bisa dimulai dari rumah, melalui pola konsumsi yang bijak dan adaptif,” ujar Ardhienus.

Bank Indonesia juga berharap kampanye penggunaan cabai kering dapat meluas ke tingkat nasional, menjadi simbol sinergi antara edukasi, inovasi, dan kearifan lokal dalam menjaga stabilitas pangan Indonesia.

Pos terkait